Google+ 家庭菜園 - hiroのノンビリ日記

つるむらさき

我が家の夏野菜といえばつるむらさき。昨年くらいから零れ落ちた種から発芽するので種まき要らずで、今年も6月くらいから新芽が出てきていました。

そこそこ大きくなってきたので3週間くらい前に支柱を立てたんですけれども、その後は仕事の疲れも有って庭に出る事も無く放置していました。昨日、久し振りにバリオスⅡに乗ろうと庭に出るとジャングル状態(汗)つるむらさきも雑草も伸び放題でした。


伸び放題のつるむらさき。本当は摘心とかしてあげないといけないんですが。

俺のつるむらさきの食べ方は、適当に葉を切って、胡麻油で炒めて出汁しょうゆを掛けて、鰹節を振りかけて完成!簡単で栄養も豊富。

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卵焼きのフライパンでるつむらさきを炒めるの図。普通のフライパンで炒めれば良いのに横着しています。水分が飛ぶと良いくらいになるんです。

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鰹節を振り掛けるのがポイント。これで栄養価もさらにUP!

完成したつるむらさきの炒め物。あぁ、この味は夏の味ですなぁ。夏は始まったばかりですけれども、夏バテしないようにこういう野菜を多めに摂取して行こうと思います。








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春欄の株分け

暖かくなって来て庭に出ることが多くなりました。そしふ、ふと見ると春蘭がワサワサと茂っていて今の鉢では窮屈そうなので株分けしてみることにしました。


茂りまくりの春蘭。特に手入れも無しでよく枯れずにいたもんだ。

この春欄は家を建てた時に祖母から頂いた物。12年くらいほったらかしでした。一応、育て方は調べて直射日光が苦手なので明るい日影に置いていました。直射日光に当たると葉焼けしてしまうんですよね。

よし、では鉢から引っこ抜いてやるかと葉っぱを持って引き抜こうとしますが抜けない!絵本の「大きなかぶ」じゃありませんが、うんとこしょ、どっこいしょ。それでも春蘭は抜けません状態(汗)仕方が無いので足で鉢を挟んで力いっぱい引っ張ると抜けました。抜いてみて驚きましたよ。鉢の中は根っこで一杯でした。土が殆ど無い状態(汗)この状態で枯れないなんてなかなかの生命力ですな。

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根っこの塊ですね。凄い。

株分けするにはこの根っこを丁寧に傷つけずに分けてあげないと(汗)もうね、複雑に根っこが絡み合って大変でしたよ。

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30分ほど頑張ってこの位までほぐせました。腰が痛てェよ。

完全に株分けすると数十株くらい出来そうなんですけれども、春蘭を育てられそうな鉢は2個しかない(汗)なので2鉢だけ分けてあとは泣く泣く処分しました。

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株分け&植え替えた春欄。作業前に比べるとスッキリして良い感じ。

これであと10年は放置しても大丈夫かな?本当は3年に1回くらい植え替えしてあげると良いらしいんですけどね。来年の春にかわいらしい花を咲かせてくれることを期待しようかな。

今日は春っぽい

日曜日の朝。天気予報では一日中曇りやったんですけれども目覚めてみれば晴天。朝食を済ませた後に庭に出てみると春っぽい。

庭を見てみるとハナミズキは新芽が出そうな感じだし、百合は芽が出てきていました。季節は確実に春に向かっていますね。寒がりな俺は少し嬉しくなったけれども同時に憂鬱にも。なぜなら花粉が飛散し始めるから。花粉症ですねん。


常緑樹のベニバナトキワマンサクの葉。春に春とピンクのテープ状の花が咲きます。

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葉脈って良く見ると不思議な形ですよねェ。

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毎年綺麗な花を咲かせてくれるユリ。年々小さくなっているので今年はちゃんと肥料をあげよう。

日曜日の朝から庭でのんびりするのも良いですね。寒かったらこうはいきません。でも、暖かくなると花粉が飛ぶ。あぁ、数年に一度でいいから花粉の飛ばない年があれば良いのになぁ。

花の有る生活

前の会社を退職してから転職効果?で心が軽くなり余裕が出てきました。そうなると今まで放置していた庭や花が気になって草むしりとか新しい花を買ってきて植えたりしました。花を見て「綺麗だな」と思えることは素晴らしいじゃないですか!

花は長女と次女がそれぞれ選んでくれました。日々草とペチュニア。あれこれ悩んで選んでいる姿が微笑ましかったです。


次女はピンクの花が好きらしいです。

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長女は黄色の花が好きだとか。知らなかった(笑)

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こちらは南天の蕾。地味なようで良く見るとかわいらしい花を咲かせます。

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家庭菜園を見ると、つるむらさきが生えてきていました。今年は種を蒔いていないのに不思議ですね。

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こちらは分かりづらいですがオリーブの花です。去年の植え替え直後の弱り方を見ているので復活してくれてうれしいです。

今まで出来なかった事や楽しめなかった事を少しずつ実行していこうかな?と思います。








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つるむらさき

気温が上昇するにしたがって、つるむらさきがグングン成長してきています。種を蒔きすぎていたので間引きしたんですけど、それでもやっぱり多過ぎですね(-。-;)

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ジャングル化した家庭菜園コーナー。左下の黄色い花はプランターに植えているキュウリです。

成長しまくったつるむらきの葉っぱを収穫して食べます。調理方法は葉っぱを適当な大きさに切ってフライパンで炒めるだけ。味付けは出汁醤油のみです。

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本当に適当に切ったつるむらさきの葉っぱ。

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器に盛り付けて完成。あんまり美味しそうに見えないな(汗)

お味のほうは「ほうれんそうに良く似た味」です。ほうれんそうと異なるのは少し「ぬめり」があるのと、苦味が多いかな?って感じ。つるむらさきは栄養豊富でビタミンC、カロチン、鉄分、カルシウムが豊富らしいです。こういう野菜を毎日少量食べていると健康維持できるんでしょうね。我が家の家庭菜園では収穫できる量が限られているので少しずつ食べます(;^_^)








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