Google+ トップバリュのジンギスカンを食べました - hiroのノンビリ日記
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トップバリュのジンギスカンを食べました

俺の中のジンギスカン熱が急に沸き立ち始めたんで、早速イオンに行ってジンギスカンを買ってきました!本当はラムスライスの方が良いんですが、俺の住んでいる所では手軽に買えるジンギスカンはこれだけなのです。通販にすると送料が馬鹿にならないですからね。お値段は500g入って498円(税込)とお安いです(#^.^#)
こちらの商品はラム肉をタレに漬け込んだ味付けジンギスカン。ジンギスカンには大別して2種類あり、道北(旭川とか)は味付けジンギスカンで、道南(札幌とか)は後付けジンギスカン。

味付けジンギスカンはタレに漬け込んで羊肉特有の匂いを抑えて、タレの効果でお肉も柔らかくなっています。
後付けジンギスカンは普通の焼き肉と同じで、焼いてからジンギスカン専用のタレにつけて食べます。
お肉もマトンやラム、生マトンや生ラムとかロールマトンやロールラムとか色々あるので興味のある方は調べてみてください(え?興味ないって(^_^;))

トップバリュ ジンギスカン
トップバリュのジンギスカン。簡単に手に入るし安いので助かります。

そしてジンギスカンと言えばジンギスカン鍋!この鍋を使いたいが為にジンギスカンを食すといっても過言ではない!何か良いんですよねぇ。この中央の盛り上がりと溝の組み合わせにウットリですわ(#^.^#)鋳鉄製の器具って手間は掛かるけど良いですよね?

トップバリュ ジンギスカン
黒光りするジンギスカン鍋。カッコイイ!

トップバリュ ジンギスカン
袋から出した味付きジンギスカン。

カセットコンロとジンギスカン鍋を用意して、ジンギスカンを袋から出して、もやしも忘れずに!準備万端!!ジンギスカン鍋が熱くなるまでの間に麦スカッシュでも頂きますかね!

トップバリュ ジンギスカン
たまにはジョッキに入れて飲むのも良いですね(#^.^#)

ジンギスカン鍋から煙が出てきたらカセットコンロの火力を強火→弱火にします。前回は中火で焼いていて、途中からコゲコゲになってしまったので火加減には注意です。
もやしを周辺の溝の部分に入れて、中央の盛り上がった場所にお肉をパイルダーオン!ジュ~っていう幸せの音を聴きながら麦スカッシュをゴクリと飲む!最高ですね(#^.^#)

トップバリュ ジンギスカン
良い音をさせながら焼けていくジンギスカン。

トップバリュ ジンギスカン
ジュ~~って音が伝われば幸いです。ジンギスカン焼きながら写真を撮りまくるオッサン。傍から見たら気色悪いやろな(^_^;)

トップバリュ ジンギスカン
被写界深度が浅いな(-_-;)カメラの絞りをもっと絞りたいけど、絞るとシャッタスピードが遅くなってブレる。ISOを上げるとノイズが気になるのでISO800でF2.8くらいで撮影。これ以上絞ると手ブレ写真を量産してしまいます。新しいカメラ欲しいお。

お肉が焼けたので頂きます!う~ん、味が濃い!羊肉の臭みを完璧に消しているんやけど、味が濃すぎる!本場の味付けジンギスカンを食べたことがないので、この味の濃さが標準的なのか分からないけど濃いですね。麦スカッシュがススムぜ!しかし、麦スカッシュだけではこの味の濃さには勝てないので新兵器を投入!おにぎりです(#^.^#)嫁さんが昼に作ってくれていて、冷蔵庫に入れていたおにぎりは味付けジンギスカンに最高に合います!熱々のおにぎりではなく、冷えたおにぎりなのが良かったですね。

トップバリュ ジンギスカン
味付けジンギスカンとおにぎりの相性はバッチリ!ベストパートナーですな。

残りのお肉も大体平らげた所で〆のうどんを投入!味付けジンギスカンではうどんで〆るらしいですよ。ナガラのホルモン鍋も〆に中華麺を入れますから、鍋料理の〆は麺で決まり!っていうのは全国共通なのか?

トップバリュ ジンギスカン
うどん様降臨!その純白の出で立ちに心が踊る!

トップバリュ ジンギスカン
うどん投入!黒系のジンギスカンと純白のうどんの対比が美しい!残りのタレも全部入れます。

トップバリュ ジンギスカン
ジンギスカン鍋全体を使ってうどんを焼いていきます。

トップバリュ ジンギスカン
最終的にはこんな感じに。見た感じは焼きうどんですね。まぁ、焼いてるから焼きうどんではあるな(^_^;)

焼けたうどんを一口パクリ。う~む、濃い!最初から最後まで濃いです。でも美味しい(#^.^#)ごちそうサマンサ。一人で全部食べたんで、お腹がパンパンです。羊肉独特の匂いは殆どしませんが、逆に物足りないかな?
そして、ジンギスカンを楽しんだ後はジンギスカン鍋のお手入れをしましょう!前回はガピガピに焦げついて掃除が大変やったんですよねぇ。

トップバリュ ジンギスカン
思いっきりブレてますな。しかし焦げ付き具合は分かっていただけますでしょうか?かなりの焦げ付きです。

ちょっとドキドキしながらお湯を掛けて洗ってみると、焦げ付きが簡単に取れました!やっぱり弱火で調理したんで頑固な焦げ付きは発生しなかったんでしょうね。面白いように汚れが取れていきます(#^.^#)綺麗に洗えたら再びガスコンロにセットして水分を飛ばしてオイルフィニッシュで掃除完了!楽しかった(#^.^#)

トップバリュ ジンギスカン
再び黒光り状態になったMyジンギスカン鍋。使い込むほどに味わいが出てきますな。

北海道のソウルフードであるジンギスカン。昭和生まれの方達にとっては思い出の料理なんでしょうね。ネットで調べると週末は家族でジンギスカンを囲んだ楽しい思い出話が沢山ありました。昔は冷凍のマトンスライスで臭もキツいし、肉自体も固くて噛み切れない。でも家族で食べたジンギスカンは最高に美味しかったと。

生まれも育ちも兵庫県の俺が何でジンギスカンに心惹かれているのか分からないけど、何かきっかけがあったんでしょうね。もしかして、小学生の時に運動会で踊らされた「ジンギスカン」のせいか?(#^.^#)

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

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やらせて貰います

hiroさんこんにちは!
旨そう!そう言えばすっかりジンギスカン忘れてました…
大山ツーリングの時に頭よぎりましたが
牛にしちゃいました。今度の連休には
一回はやりると心に誓いました(笑)
鍋が無いな、、まあええか(^-^)

Re: やらせて貰います

renさん、どうもです!

> hiroさんこんにちは!
> 旨そう!そう言えばすっかりジンギスカン忘れてました…
> 大山ツーリングの時に頭よぎりましたが
> 牛にしちゃいました。今度の連休には
> 一回はやりると心に誓いました(笑)
> 鍋が無いな、、まあええか(^-^)

美味しかったです(#^.^#)なんだかんだで一人で1パック食べてしまいました。
蒜山方面ならジンギスカンが名物になっているので、良いラム肉が手に入ったかもしれませんね。
ジンギスカン鍋はツーリングに持っていくには重いですけどね(^_^;)
あと、使用後のお手入れもキャンプ場では大変かなと思います。北海道の方はどうしてるんでしょうね?
あ~、やっぱり味付きではなく、丸く成形されたジンギスカンが食べたいです!
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